lunes, 19 de agosto de 2013

Brownie de porotos negros (sin harina)



Este es un rico y sano postre, sin gluten, sin azúcares refinados, sin complicaciones a la hora de cocinarlo! es súper fácil y otra alternativa al tradicional brownie con la bocha helado que tanto engorda :( 

Ah y para mis lectores amantes de los animales como yo, tienen la alternativa de hacerlo vegano, al utilizar el néctar de ágave y que el chocolate sea amargo, aunque tendrían que probar y corregir el dulzor, quizás necesite una cda extra de mantequilla de maní para aportar un poquito extra de sabor dulce. Ya en otra receta les mostraré lo fácil que es hacerla casera. 

Asi que, para los que quieran probar este rico brownie, aquí la receta!

¿QUÉ NECESITO?

3 tazas de porotos negros cocidos
1 barra de chocolate semiamargo
3 cdas de cacao amargo en polvo
3 cdas de néctar de ágave o miel cruda y orgánica
3 cdas de mantequilla de maní (si es casera, mejor!)
2 cditas polvo de hornear
1 cdita extracto de vainilla
1 pizca de sal


¿CÓMO SE HACE?
Precalentar el horno a 180°C

Cocoinar en cantidad suficiente de agua los porotos hasta que estén tiernos y medir 3 tazas. Ponerlas en un bol y procesar junto con la miel (o ágave), la mantequilla de maní y la esencia de vainilla para procesarlas con el mixer.






Luego agregar la barra de chocolate derretida (en una taza, unos segunditos en el microondas y listo, no pasarse para no quemarlo!! que quede blandito, nada más) junto con el resto de los ingredientes, es decir el cacao amargo en polvo, la sal y el polvo de hornear. Volver a mixear.



Disponer la mezcla en una fuente de aprox 25x12cm enmantecada y hornear durante aprox 40 minutos. Dejar enfriar y a disfrutar!!


*Les muestro una foto de mi miel cruda, es decir no pasteurizada. La traje de mi finca pero se la puede conseguir en algún comercio de productos orgánicos, granjas con trato ético a los animales, es cuestión de averiguar en su zona.



Enjoy!


domingo, 4 de agosto de 2013

Torta de banana sin TACC, sin azúcar agregada y Paleo ♥





Hola!!! hoy les traigo una receta muy, pero MUYYYY rica y además, como si fuera poco es muy sana!! :) 

Es apta para nosotros los celíacos, y para los que creemos en la dieta Paleo. Y sólo está endulzada por el dulzor de la banana, nada de andar agregándole gramos extras de azúcar refinada ;)

Los dulceros exigentes que me prueban las recetas no aptas y me dan el ok para subirlas... también quedaron fascinados con esta receta.

Asi que basta de preámbulos, aprendámos a hacerla!!



¿QUÉ NECESITO?

4 bananas grandes -475g- (si son muy dulceros elegir las más oscuras y con manchas, poque son las más dulces)
4 huevos
3/4 taza de premezcla sin gluten para todo propósito*
1 cdita de polvo para hornear sin gluten*
1 cdita bicarbonato de sodio
1 pizca de sal
Canela en polvo cantidad a gusto
Esencia de vainilla para los no-celíacos o extracto casero de vainilla para los celíacos*




* Con respecto a la premezcla, en Argentina se la conoce con ese nombre y se la consigue en cualquier dietética, por lo gral es una "harina" que se hace mezclando harina de arroz, con fécula de mandioca y almidón de maíz. Algunos le agregan leche en polvo para mejorarle la calidad y el valor nutritivo. Yo uso la marca Santa María sin lactosa, de igual forma ya subiré la receta con las cantidades para hacer premezcla en casa.
*El polvo de hornear sin gluten, yo lo compro hecho, pero se lo puede hacer casero y también ya subiré la receta para quien no lo consiga. O si no son celíacos pueden usar de cualquier marca! ;)
*Al extracto de vainilla para los celíacos, que en Arg no hay marca apta, se lo hace poniendo en una botellita chiquita un poco de vodka con una vaina de vainilla que hayamos usado antes. Se la deja reposar por un tiempo, mientras más tiempo mejor y más oscura quedará ;)



¿CÓMO SE HACE?

Pisar con un tenedor las bananas y agregarle los huevos




Luego agregar la canela, el polvo de hornear, bicarbonato y la sal


Y por último agregarle la premezcla e integrar hasta formar una masa uniforme.

Engrasar con manteca el molde y "enharinar" con una cda de premezcla, nunca con harina... que la costumbre no los confunda!


 
Hornear a 180°C durante 45-50 minutos. Vayan probando con el cuchillo hasta que salga seco, pero teniendo en cuenta que es una tortita bien húmeda asi que no les va a salir super seco nunca, a menos que la quemen :P

Dejarla enfriar, desmoldar y lista para degustar!! es súper fácil de hacer y es riquísima, super rica!!!
Enjoy!